ヘルシー豆腐料理

ヘルシー豆腐料理

 

日本古代の食事文化の素晴らしさは、日本人本来の生活の知恵からのものでした。“畑のお肉”といわれる大豆、そして野菜と果物そして魚介類や海草は、まさにヘルシー料理の代表ともいえるでしょう。

 

しかしながら、近年みられる食事の欧米化によって、摂取量が減少してきているのが現状です。

日本人に馴染みの深い「大豆」

 

日本人が特に好む野菜の中では、大豆が何よりも魅力的でしょう。
食糧難での戦時中の日本人のエネルギー源は、大豆による味噌汁だったと解明されているほどです。

 

 

大豆はタンパク質が高いのにカロリーは低いという素晴らしい特徴をもっているのです。

 

大豆を使用した料理にはたくさんありますが、特に豆腐については調理方法も多く、味わい深いものがあります。エネルギーとカロリーに関してもヘルシーなので、大豆はダイエット食品として優れています。

様々な豆腐料理が親しまれています。

 

日本をはじめ中国そして韓国料理でも、豆腐を中心としたものがとても多くみられますし、まさに栄養源として豆腐は重要な位置付けにあるといえるでしょう。

 

 

湯豆腐や麻婆豆腐・豆腐ハンバーグは、誰にでも好まれるヘルシー料理の代表です。

 

食事以外でもおやつとしてお菓子やケーキ類にも豆腐は多く使用されており、そのユニークな味は若い人のみならず高齢者の方にも大いに勧められるヘルシー食品です。

目的別で選んで イソフラボンサプリメント